Consejos para hacer el Camino de Santiago con diabetes

El presente artículo ofrece una serie de recomendaciones y consejos para hacer el Camino de Santiago con diabetes con el objetivo de que el Peregrino pueda recorrer la ruta jacobea de la misma forma y al mismo nivel de dificultad que cualquier otra persona, sin condiciones ni impedimentos físicos para realizar dicho ejercicio.

La Fundación para la Diabetes anima a todas las personas que padecen dicha enfermedad para que incluyan el ejercicio y la actividad física en su rutina diaria. Para ello propone  una serie de consejos para hacer el Camino de Santiago con diabetes y uno de los principales retos que propone es hacer el Camino de Santiago a pesar de la enfermedad, gracias a la campaña de sensibilización que lleva por nombre: ‘Reta a la Diabetes’.

De esta forma, un grupo de más de 40 personas con diabetes llegará a la plaza del Obradoiro de Santiago de Compostela tras recorrer seis etapas del Camino de Invierno, entre Astorga y Santiago de Compostela.

Antes de enfrentarse al reto que supone recorrer el Camino de Santiago con diabetes, la Fundación para la Diabetes, recomienda seguir una serie de consejos para un buen control de la enfermedad y poder disfrutar de esta experiencia única e inolvidable con total seguridad para la salud de los peregrinos diabéticos participantes.

Consejos para hacer el Camino de Santiago con diabetes.

Logo de la Campaña del Camino de Santiago contra la diabetes.

Algunos consejos para hacer el Camino de Santiago con diabetes (recomendaciones previas):

1 – Con una antelación mínima de tres meses, se recomienda seguir un plan de entrenamiento regular y de intensidad progresiva. Hay que adaptar este programa de preparación a la edad de cada paciente y a las condiciones físicas de cada peregrino.

2 – habrá que informar al médico con anterioridad a la realización de esta prueba para que pueda ajustar bien el tratamiento a seguir y para asesorar al paciente en cuanto a su nutrición.

3 – Si se va a tomar un avión antes de realizar el Camino de Santiago, resultará fundamental llevar un informe médico para acreditar que el Peregrino padece diabetes y será necesario llevar consigo la medicación correspondiente, así como algunos dispositivos médicos que garanticen el control diario de su tratamiento (glucómetro, lancetas, bolígrafos de insulina, bomba de insulina, medidor de glucosa, etc).

Material necesario para los peregrinos diabéticos del Camino de Santiago:

4 – Llevar la cantidad de insulina suficiente. Calcular la insulina que hará falta para los días que permanezcan en el Camino de Santiago y llevar una cantidad extra por si acaso.

Además, se recomienda llevar neveras portátiles para mantener el material a la temperatura adecuada de suministro, ya que no todos los albergues disponen de frigorífico para el mantenimiento adecuado de la medicación. Y llevar siempre un kit de glucagón.

5 – Conviene utilizar siempre un calzado adecuado (botas de montaña), a ser posible que ya esté usado y que sea impermeable y transpirable.

6 – La ropa del Peregrino diabético deberá ser cómoda, adecuada para la práctica deportiva y de poco peso.

Otros consejos para hacer el Camino de Santiago con diabetes (durante el Camino):

7 – Los posibles cambios en los niveles de glucosa en sangre (glucemia) son habituales cuando se practica ejercicio físico o deporte. Por ello, resultará necesario medir la glucosa antes, durante y después de cada etapa para conocer dichas modificaciones. Se recomienda realizar también un control de glucemia antes de dormir.

8 – El cuidado de los pies será muy importante. Después de cada etapa hay que revisar los pies para detectar cualquier ampolla, rozadura, hinchazón o herida. Se recomienda lavarlos con agua y jabón neutro, hidratarlos y cambiar las botas por unas sandalias cómodas.

9 – Es muy importante llevar alimentos para remontar posibles casos de hipoglucemia, que incluyan hidratos de carbono de absorción rápida (azúcar, bebidas isotónicas, bebidas azucaradas o néctares de frutas).

10 – También es necesario hidratarse con bebidas en torno a unos tres litros de líquidos al día, aunque esta cantidad podrá variar según la duración de las etapas y las condiciones meteorológicas. La hiperglucemia aumenta la eliminación de glucosa por la orina incrementando el riesgo de deshidratación, por lo que conviene una hidratación mayor de agua, siempre embotellada. También se pueden tomar infusiones y bebidas light. Es necesario tener en cuenta el etiquetado de las bebidas para comprobar los carbohidratos que se ingieren.

Consejos para hacer el Camino de Santiago con diabetes.

Grupo de peregrinos diabéticos recorre el Camino de Santiago.

Reto ‘Camina por la Diabetes a Santiago’

La Fundación para la Diabetes promueve el Reto ‘Camina por la Diabetes a Santiago’ que es un proyecto deportivo y solidario organizado conjuntamente con la Fundación Bas van de Goor, con el apoyo de Novo Nordisk, que forma parte de la campaña de concienciación ‘Reta a la Diabetes’.

Esta campaña trata de cambiar la mentalidad de las personas que padecen diabetes inculcándoles la necesidad de incorporar la actividad física a su rutina diaria para mejorar sus hábitos alimentarios con el objetivo de ayudarles a controlar la diabetes tipo 1 y 2 y reducir posibles complicaciones. Además, difunde la importancia de mantenerse activos físicamente y llevar una alimentación equilibrada para prevenir la diabetes tipo 2.

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